[내돈내함] 서브웨이 오픈 아르바이트 후기

내돈내함/머니머니 2017. 12. 1.
320x100

먼저 쓰는 결론

알바후기는 언제나 참고용

매장별로 차이가 클 수도 있음

주문 받는 거 빨리 적응하려면 메뉴 외우기

알바의 장점은 갓 나온 빵을 먹을 수 있다는 것

( 원본글 작성일 : 2016. 2. 12.)


포스팅 관련 비밀문의는

https://blog.naver.com/seoreview/220624406088

에 달아주시면 확인 후 답댓 달아드립니다ԅ( ˘ω˘ԅ)






작성일자가 조금 된 글입니다

지금이랑 제가 알바할 때랑

탄산음료컵, 샌드위치 포장지이 달라요!!

시간이 좀 많이 흐른 뒤에

다시 작성하는 서브웨이 알바후기라는 거죠

참고하면서 읽어주시길 바랍니다

아 그리고 매장별로 많이 다를 수 있다는 것도 참고해주세요 (*・∀-)☆



서브웨이 알바를 시작할 누군가에게는

도움이 되지않을까 해서 푸는 알바후기

나는 오픈조로 들어가서 약 7개월 정도 근무했다

짧다면 짧고 길다면 긴거지만 

뭐 어디가서 '샌드위치 좀 싸봤어요!' 할 정도는 일했다고 생각함


근무시간은 오픈조

아침 일찍가서 점심시간(피크)치고

저녁 재료 손질 조금 하다가 퇴근했었다

개인적으로 식음료 알바는 마감이 제일 힘들다고 생각했는데

서브웨이는 오픈/마감 둘 다 비슷하게 힘든 것 같다

할 일이 진짜 많음


그렇다고 막 너무 많아서 다 못할 정도는 아니고

손에 익으면 촥촥 금방금방 한다

다만 마음이 쵸큼 급할 뿐 ... ☆★


알바 할 당시에 내가 신입 아르바이트생 교육담당이였는데 

대체로 처음엔 헤매긴 해도

보통 3~4일이면 알아서 준비를 끝냈었다!

대부분.. (´ω`)


간혹 정말 손이 느린 친구들은 .. 

어느샌가 다른 타임으로 옮겨져있더라고 ㅎㅎ;


여튼 오픈이 하는 일을 간략하게 쓰자면 대략 이렇다



<오픈 전>

1. 매장 오픈 준비

(이것 저것 전원키고 간단하게 청소)

2. 재료 정리 및 파악

(재료 준비할 것 체크, 유통기한 지난 거 있으면 바로바로 폐기)

3. 핫웰 세팅 (미트볼과 스프가 있는 곳)


<오픈 후>

4. 오븐 예열 후 빵이랑 쿠키 구울 준비

(구워야 하는 양, 종류 정함)

5. 빵 굽기, 쿠키 굽기

(빵 시즈닝, 칼집 전부 알바생이 한다)

6. 채소 손질 및 고기 손질

7. 위의 것들을 하면서 고객 응대



별 거 없어 보이지만

7번에 써 있는 것처럼

위의 것들을 하면서 고객 응대를 해야하는 게 문제라

고기 손질 끝났다~~~ 하고 보면

벌써 피크나 퇴근 시간인 경우가 많음


물론 나중에 많이 익숙해지고 나서는

빨리빨리 끝내서 앉아서 쉴 때도 있긴 했지만

보통 손님들이 빨리 끝내게 허락해주지 않아 Boy♂


재료 준비나 빵 굽기 이런 오픈 준비일은 잡일이 많아서

그렇지 사실 별로 어렵진 않다

단순 반복 노동 같은 느낌? 걍 메뉴얼대로 하면 됨


이제 문제는 고객 응대죠 고객응대


서브웨이를 한 번 이라도 가본 사람이라면 알겠지만

서브웨이 메뉴 참 많다 그리고 전부 커스텀 가능 ^q^..


손님이 "저는 잘 모르니까 알아서 싸주세요" 라고 하면 땡큐

섭잘알 손님이 와서 "메뉴는 뫄뫄 빵은 파주시고

양파는 같이 오븐에 구워주세요

그리고 뭐랑 뭐랑 뭐랑 뭐랑 뭐 빼주시고 소스는 블발블랄라" 

이러면 알바생 입장에선 매우 당황당황 땀땀;;


저렇게 주문하는게 싫은건 아니지만

아무래도 신경쓸 게 많아지다보니

잠시 백지상태가 될 때가 있다


게다가 만약 알바 시작한 지 얼마 안된 신입한테

저런 주문이 들어온다면???

실시간으로 멘탈이 나가는 게 보일정도로 당황각


실제로 내가 근무했을 때도

주문 받는 걸 너무 어려워해서 퇴사한 직원 몇 있었다

주문 받는 거 어렵지 않다

4가지만 잘해도 평타친다!



첫째, 메뉴와 친해지기! 

서브웨이 매장에는 종이로 된 메뉴 카탈로그가 있다

거기 보면 가격부터 메뉴 이름

들어가는 고기 종류랑 갯수, 칼로리 다 적혀있다


서브웨이 메뉴에 익숙치 않아

샌드위치 싸는 게 어렵다면 이 카탈로그 들고다니면서 외우면 된다

처음에 제일 많이 어려워하는 게

빵 구분, 고기 구분, 샌드위치 속재료 외우기인데

카탈로그를 외우면 이 3가지가 다 해결된다

카탈로그를 보자


둘째, 주문 받으면서 다시 한번 확인하기

손님이 "뫄뫄 주세요" 라고 했다면

"네~ 뫄뫄 15cm 맞으시죠?" 혹은 "뫄뫄 15cm요"

이런 식으로 확인 차 반문하거나

한번 더 얘기하는 게 실수 줄이는 데에 도움이 된다


손님이 "A소스랑 B소스 뿌려주세요" 라고 했을 때

잘못들어서 "A랑 C소스요~" 했으면

손님이 알아서 "아녀아녀 B소스랑 A여 라고 고쳐준다" 

손님과 커뮤니케이션 하는 걸 어려워하지말고 역으로 이용하자


셋째, 끊어서 주문하게 유도하기

서브웨이 샌드위치의 주문은 

1) 빵과 길이 > 2) 메뉴 > 3) 굽기선택 >

4) 넣을 야채 > 5) 소스 > 6) 계산 순으로 이루어진다

무려 6단계임.. 유우욱!

6단계마다 손님이 선택하고

우린 그대로 해줘야하는데

한번에 손님이 다 주문해버리면?? 멘탈 바사삭~.


이럴 땐 혼자 힘들게 기억하지말고

"소스랑 야채는 넣을 때 다시 말씀해주세요~"

이런 식으로 유도하면 좋다


매장에 그 손님 혼자면 몰라도

바글바글한데 그거 다 기억하고 있기도 힘들고 

보통 2~3명이서 나눠서 싸기 때문에

손님이 다 얘기해봐야 그 다음 사람은 뭐라고 주문했는 지 모른다

혹시 매장에 나 혼자뿐이고

이런 식으로 싹 다 주문하는 손님이 있다면

 " 아 그건 그거 할때 다시 알려주세요~" 하고

바로바로 주문하도록 유도하자


넷째, 또박또박 큰목소리로 응대한다

생각보다 손님쪽에서 알바생 목소리 잘 안들릴 때가 많다

물어볼땐 또박또박 큰목소리로 물어보자

그렇다고 고함을 치라는 건 아니거 ㅎㅎㅎㅎ




초반에 요 위의 4개만 잘해도

주문 잘 받는 것처럼 보인다. 

금방 적응 할 수도 있고!!

그리고 고객응대는 진짜 많이 해보면 해볼 수록

팍팍 늘기때문에 쫄 것 없다



이제 그럼 서브웨이 알바의 장단점을 적어보자



<장점>

1. 식대=서브웨이 샌드위치

알바 식대는 서브웨이 샌드위치임

행복♡ 더..럽(LOVE)..

특히, 내 매장은 먹는 걸론 노터치였기에

자기가 먹을 샌드위치는

마음대로 싸도 되는 곳이여서

서브웨이 알바하면서 전 메뉴를 다 먹어봄은 당연하고 

진짜 이 조합, 저 조합 별별 조합을 다해먹었었다

고기잔뜩넣고 고기파티샌드위치도 해먹어봄

좋았었지.. (아련)


2. 갓 구운 빵에 샌드위치

이게 제일 큰 장점임

진짜 레알루

갓 구워져 나온 빵..

진짜 도랏다 맛이 미쳤음

손님이여도 먹을 수 있지않냐고? ㄴㄴ

규정상 빵이 식은 후에만 서비스 제공이 가능하다

그래서 손님일땐 안됨


3. 경험 쌓기 굿

외국인도 많이 오는 프랜차이즈라

이 한국땅에서 의도치 않게

외국인과 대화도 많이 해보게 되고

재료 손질, 세팅, 응대, 매장관리까지 알바생 혼자 다 하기에

나중에 다른 곳에서 알바할 때 이래저래 많이 도움이 된다

글로벌 프랜차이즈라 나중에 워홀가서도 취직하기 좋음

나랑 같이 일했던 친구들은 워홀가서 다 섭웨이 알바했음


4. (평균적으로) 조금 더 높은 시급

이건 진짜 매장 바이 매장이겠지만

적어도 나 한참 일 할땐

서브웨이의 대부분의 지점이

최저시급보다 시급을 더 쳐줬었음

이것 저것 해야하니까 그런가?

지금도 그런 지는 모르겠지만.. 여튼 그랬다!


5. 당당하게 추천가능

서브웨이 진짜 위생적이고 신선하고 맛있다

지인들 혹은 방문해주신 손님들에게

당당하게 추천해줄 수 있다는 게 참 좋았음

양심통이 없다

이것도 매장 바이 매장이려나?



<단점>

1. 냄새밴다

나만 크게 느끼는 건진 모르겠지만..

서브웨이 특유의 그 양파, 피망 굽는 냄새가 생각보다 강렬하다

일 끝나고 바로 약속가면

맨날 친구들이 내 몸에서 서브웨이 냄새난다고 함

유니폼 입고 일하는데도 옷에 냄새남


2. 말 많이 해야 함

특성 상 어쩔 수 없긴한데

가끔 사람이 너무 몰리고 이럴 땐 좀 피곤함

진짜 하나하나 다 물어봐야하니까

다른 요식업서비스직에 비해 말을 많이 해야한다

나는 그래도 성격에 맞아서 즐겁게 했는데

만약 사람 대하는 게 힘든 사람이면 좀 생각해보게 좋다


3. 재고관리

서브웨이는 상미기간을 칼같이 지키면서

매일 매일 신선한 재료들만을 사용하는 가게라 ^^

추천은 당당하게 해줄 수 있어 좋지만 가끔은 덕분에 피곤해짐

재고관리를 잘하는 점장님이 있는 매장으로 가면 큰 문제는 아니나 

주변에 서브웨이 알바생을 보아하니

아무리 잘해도 문제가 생기긴 하더이다


약간 어거지 장단점도 있지만 개인적으로 추천하고 싶은 알바 중 하나다!

별점으로 치면

★★★★☆(4/5) 정도


서브웨이 알바에 관심이 있었다면 도전해보시길!!(´꒳`)





이 글을 재미있게 읽으셨다면

아래의 하트♥를 꾸욱 눌러주세요

공감은 쓰니의 원동력이 됩니다

(੭ˊ͈ ꒵ˋ͈)/*;+


로그인 없이도 가능합니다









300x250